Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Динамика показателей лептина, С-реактивного белка, интерлейкина 6 и фактора некроза опухоли в процессе сахароснижающей терапии у пациентов, страдающих ГЭРБ на фоне СД 2 типа и ожирения

Андреева Елена Ивановна  (к.м.н., доцент, Ставропольский государственный медицинский университет)

Ожирение представляет собой хроническое мультифакторное гетерогенное заболевание, проявляющееся избыточным образованием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении. Наиболее часто в клинической практике ожирение ассоциируется с СД и ГЭРБ. Метаболическая активность жировой ткани заключается в выработке биологически активных веществ (лептин) и повышении уровня сывороточной концентрации провоспалительных цитокинов, что способствует дополнительной опосредованной сенсибилизации пищевода, приводя к увеличению продолжительности и выраженности патологического рефлюкса. Интересным представляется изучение свойств новых сахароснижающих препаратов, которые способны не только положительно влиять на показатели углеводного обмена, но и способствовать снижению массы тела больных с уменьшением метаболической активности висцеральной жировой ткани и опосредованно улучшающих течение ГЭРБ. Цель исследования: изучить влияние препарата эксенатид на динамику показателей лептина, интерлейеина 6, фактора некроза опухоли (ФНО) и С-реактивного белка при ГЭРБ на фоне СД 2 типа и ожирения. Материалы и методы. Все пациенты были разделены на 2 основные группы и контрольную. Количество пациентов каждой группы было равным, 50 человек, группы сопоставимы по гендерно-возрастным характеристикам. Первая основная группа пациентов, страдающих ГЭРБ, СД 2 типа и ожирением принимала метформин в дозе 2000 мг в сутки. Вторая основная группа пациентов, страдающих ГЭРБ, СД 2 типа и ожирением принимала эксенатид по 5 мг * 2 раза в сутки подкожно. Контрольную группу составили пациенты с ГЭРБ без сопутствующей патологии. В результате проведенной терапии в течение 6 месяцев, было отмечено, что сопоставимый сахароснижающий эффект наблюдался в 1 и 2 группе пациентов, максимальное достоверное снижение показателей ИМТ, индекса DeMeester, уровня лептина и сывороточной концентрации провоспалительных медиаторов – во 2 группе, что свидетельствует о роли висцеральной жировой ткани в патогенезе развития ГЭРБ.

Ключевые слова:висцерально-абдоминальное ожирение, СД 2 типа, ГЭРБ

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Андреева Е. И. Динамика показателей лептина, С-реактивного белка, интерлейкина 6 и фактора некроза опухоли в процессе сахароснижающей терапии у пациентов, страдающих ГЭРБ на фоне СД 2 типа и ожирения // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2017. -№10. -С. 47-51.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"