Login

Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Статьи:
A+ R A-

Методика формирования цены на рынке сахара Украины

E-mail Печать

Е.В. Гладилина,  (Полтавская Государственная Аграрная Академия)

В.Г. Коваленко,  (Полтавская Государственная Аграрная Академия)

Серия «Экономика и Право», №  1-2  2014

В статье авторами показано состояние и перспективы развития рынка сахара Украины. Проанализированы и систематизированы показатели выращивания сахарной свеклы и производства основного продукта – сахара. Определены основные причины снижения эффективности и предложены меры для улучшения ситуации в отрасли. Кроме того, рассмотрен механизм формирования цены на сахар и предложена методика установления цен с учетом развития рыночных отношений и конкуренции.

Ключевые слова: Рынок, сахарная свекла, сахар, государственное регулирование, эффективность производства, цена, методика.

В  структуре питания населения Украины сахар занимает важное значение как высокопитательный продукт. Он также является технологическим консервантом для плодоовощеконсервной промышленности, вспомогательным (специальным) продуктом для винодельческой промышленности, технологическим компонентом для спиртовой и ликеро-водочной промышленности.

Сахар – стратегический продукт в развитии международных экономических связей и один из важных источников поступлений в бюджет. Для его производства в Украине на сегодняшний день функционирует около 60 сахарных заводов, а посевы сахарной свеклы занимают 3,1 % посевных площадей страны, но в последние годы наблюдалась негативная тенденция конъюнктуры, как на внутреннем, так и на внешнем рынке сахара. Исходя из этого, необходимо проанализировать и пересмотреть методику формирования цен на мировом и внутреннем рынке сахара, и адаптировать ее  к современным экономическим условиям. Это и обуславливает актуальность данной темы.

Теоретические, методологические и прикладные вопросы формирования цен рынка сахара нашли отражение в трудах таких отечественных (Украина) ученых, как: Андрийчука В.Г., Богатыренка А.С., Борщевского П.П., Варченка А.Н., Дударя Т.Г., Коденской М. Ю., Лыскова В.В., Шаповала М.П., Шевчука А.В., Шпычака О.М., Фурсы А.В. и зарубежных ученых - Боева В.Р., Зельднера А.Г., Клюкача В.А., Ушачева И.Г.

Однако эта проблема многогранна и динамична во времени, а экономический кризис в этой отрасли продолжается много лет, что и обусловило необходимость проведения дальнейших исследований, основываясь на разработках отечественной и зарубежной науки и практики, с учетом изменений и тенденций развития мирового свеклосахарного производства.

Цена как экономическая категория – это денежное выражение стоимости, предназначенное для косвенного измерения величины общественно необходимого времени, затраченного на производство продукции. От нее зависит функционирование и эффективность производства.

Мировой сахарный рынок представляет собой сочетание свободного рынка с регулируемыми внутренними рынками отдельных стран. Производство сахара сосредоточено как в развитых, так и в развивающихся странах, а локальное регулирование направлено на то, чтобы обеспечить конкурентоспособность и продовольственную безопасность. Крупнейшим производителем свекловичного сахара выступает Европа.

Одним из важных факторов, которые существенно влияют на мировую конъюнктуру рынка сахара, является его естественная связь с рынком нефтепродуктов. Циклическое колебание мировой цены на нефть влияет на объемы переработки сахарного сырья на биоэтанол, в свою очередь сказывается на мировой цене на сахар [2].

Динамика цен на мировом рынке сахара за период с 2007-2013 годы свидетельствует о систематическом и значительное их роста (рис. 1).

Рис. 1. Динамика мирових цен на сахар

Источник: обработано на основании данных Госкомстата

Анализируя данные рисунка 1 можно отметить значительный рост цен на сахар в январе 2011 года по сравнению с январем 2010 года. Это обусловлено тем, что производство сахара основными его экспортерами значительно уменьшилось. В период с 01.01.2012 по 01.01.2014 года цены на сахар на мировых рынках стремительно снижаются, в следствии увеличения запасов сахара.

Основные положения ценообразования в свеклосахарном подкомплексе АПК Украины определяется Законом Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара» от 17 июня 1999 года № 758-XIV, в котором определяются Кабинетом Министров Украины ежегодные минимальные цены на сахарную свеклу. В Законе установлено, что цена на сахарную свеклу формируется с учетом базисной сахаристости на уровне, обеспечивающем прибыльность их производства с применением ежемесячных индексов инфляции [3] .

Избыточное предложение сахара на внутреннем рынке создала дополнительное давление на потребительский рынок. Следует заметит, что избыток предложения на внутреннем рынке сахара заставлял его производителей реализовать сахар по ценам, уровень которых находился в пределах себестоимости производства, а то и ниже ее, что в свою очередь привело к убыточности отрасли.

По информации ассоциации «Укрцукор», себестоимость производства сахара в 2012\2013 маркетинговом сезоне находилась в пределах 6,5-7,5 грн/кг, а оптово-отпускная цена в сентябре-январе составила 6,0-6,7 грн/кг.

На текущий маркетинговый год Кабинет Министров Украины повысил минимальные цены на сахар и сахарную свеклу 4677,69 грн/т и 338,1 грн/т (без НДС) соответственно. На 2014/2015 маркетинговый год Кабинет Министров Украины повысил минимальные цены на сахар до 4722,68 грн за тонну (без НДС), что на 1% выше минимальной цены на текущий маркетинговый год. Данное Постановление предусматривает так же повышение цен и на сахарную свеклу до 343,55 грн за тонну (без НДС).

Кроме того, квота на внутренне производство сахара, то есть квота «А» в 2014/2015 маркетинговом году будет снижена с 1826 тыс. тонн до 1811 тыс. тонн.

По прогнозам Министерства экономического развития и торговли производство сахара по итогам 2013/2014 маркетингового года будет составлять 1350 тыс. тонн, что на 36,0 % ниже, чем в 2012/2013.

Итак, проанализировав ценовую политику на сахар и современное состояние свеклосахарной отрасли, можно наблюдать дефицит сахара в Украине. Активный экспорт, сокращение посевных площадей и недопроизводство в прошлых сезонах привели к существенному повышению цен. Среди общих факторов, которые сдерживают развитие сахарной отрасли можно отнести такие:

  • уменьшение посевных площадей и количества сахарных заводов;
  • высокая себестоимость продукции из-за устаревших технологий;
  • монополизация рынка;
  • сезонность развития рынка;
  • в летний сезон на рынке происходит уменьшение запасов сахара и рост его стоимости.

Факторами, стимулирующими развитие рынка сахара можно назвать следующие:

  • стабильный рост спроса на сахар;
  • постепенный рост цен;
  • повышение качества продукции;
  • совершенствование производственных процессов;
  • усиление конкуренции на рынке [2].

Подводя итоги исследований, характерной особенностью сахарных заводов является недостаточная конкурентоспособность продукции. Данная тенденция связана со снижением технико-технологического уровня вследствие физического и морального износа оборудования и других средств производства. Поэтому основой для производства сахара должна быть высокопроизводительная технология, так как на сегодняшний день без современной технологии выращивания сахарной свеклы – производство сахара будет не эффективным.

Для повышения эффективности производства сахара нужно сосредоточиться на повышении производства в благоприятных природно-экономических условиях, усиление интеграционных процессов в системе «выращивания сахарной свеклы - переработка - реализация сахара», внедрение в производство новых технологий.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Закон Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара», утвержденный постановлением Верховной Рады Украины № 758-XIV от 17.06.1999 г.

2. Гальчинская Ю. М. Особенности ценообразования на продукты переработки сахарной [Электронный ресурс] / Ю. М. Гальчинская. - Режим доступа http://www.nbuv.gov.ua/ рortal/chem_biol/nvnau

3. Стасиневич С. А. Рынок сахара Украины: проблемы обеспечения сырьем / С. А Стасиневич // Экономика АПК. - 2006. - № 2. - С. 25-30.


© Е.В. Гладилина, В.Г. Коваленко,  Журнал "Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики".
 
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"

Серия - Экономика и Право

Выпуск 2018 03 Economics (page 1)

Выпуск 2018 03 Economics (page 2)

Выпуск 2018 02 Economics

Выпуск 2018 01 Economics

Выпуск 2017 12/2 Economics (page 1)

Выпуск 2017 12/2 Economics (page 2)

Выпуск 2017 12 Economics (page 1)

Выпуск 2017 12 Economics (page 2)

Выпуск 2017 11 Economics

Выпуск 2017 10 Economics

Выпуск 2017 09 Economics (page 1)

Выпуск 2017 09 Economics (page 2)

Выпуск 2017 08 Economics

Выпуск 2017 07 Economics

Выпуск 2017 06 Economics

Выпуск 2017 05 Economics (page 1)

Выпуск 2017 05 Economics (page 2)

Выпуск 2017 04 Economics (page 1)

Выпуск 2017 04 Economics (page 2)

Выпуск 2017 03 Economics

Выпуск 2017 02 Economics

Выпуск 2017 01 Economics

Выпуск 2016 12 Economics

Выпуск 2016 11 Economics (page 1)

Выпуск 2016 11 Economics (page 2)

Выпуск 2016 10 Economics

Выпуск 2016 09 Economics

Выпуск 2016 08 Economics

Выпуск 2016 07 Economics (page 1)

Выпуск 2016 07 Economics (page 2)

Выпуск 2016 06 Economics

Выпуск 2016 05 Economics (page 1)

Выпуск 2016 05 Economics (page 2)

Выпуск 2016 04 Economics

Выпуск 2016 03 Economics (page 1)

Выпуск 2016 03 Economics (page 2)

Выпуск 2016 02 Economics (page 1)

Выпуск 2016 02 Economics (page 2)

Выпуск 2016 01 Economics (page 1)

Выпуск 2016 01 Economics (page 2)

Выпуск 2015 11-12 Economics (page 1)

Выпуск 2015 11-12 Economics (page 2)

Выпуск 2015 09-10 Economics

Выпуск 2015 07-08 Economics

Выпуск 2015 05-06 Economics

Выпуск 2015 03-04 Economics

Выпуск 2015 01-02 Economics

Выпуск 2014 12 Economics

Выпуск 2014 11 Economics

Выпуск 2014 09-10 Economics

Выпуск 2014 07-08 Economics

Выпуск 2014 05-06 Economics

Выпуск 2014 03-04 Economics

Выпуск 2014 01-02 Economics

Выпуск 2013 12 Economics

Выпуск 2013 11 Economics (page 1)

Выпуск 2013 11 Economics (page 2)

Выпуск 2013 09-10 Economics

Выпуск 2013 07-08 Economics (page 1)

Выпуск 2013 07-08 Economics (page 2)

Выпуск 2013 05-06 Economics

Выпуск 2013 03-04 Economics

Выпуск 2013 01-02 Economics (page 1)