Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Проблема государственного регулирования чайной отрасли и деятельность по импортозамещению чая в СССР в 1920-1980-е гг.

Христолюбова Юлия Сергеевна  (Аспирант, Институт Востока Российской Академии Наук )

Исследование посвящено созданию советской чайной отрасли. Промышленное чаеводство зародилось в Российской империи за 20 лет до революции, но интенсивное развитие и становление получило только во времена СССР, перед которым остро стояла проблема замещения импортных товаров местным продуктом. Контакты России с Китаем стали основой передачи опыта чаеводства, а саженцы и семенной фонд поставлялись из чайных провинций восточного соседа для закладки будущих российских плантаций. В период с 1920-х по 1980-ые годы советские чайные плантации выросли почти в 100 раз, а производство практически достигло полного обеспечения страны собственным чаем. В статье приведены данные импорта чая и роста собственного производства, проанализированы причины, предпосылки, а также результаты интенсивного развития чайной промышленности.

Ключевые слова:чай, китайский чай, производство чая, экономика СССР, импорт СССР.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Христолюбова Ю. С. Проблема государственного регулирования чайной отрасли и деятельность по импортозамещению чая в СССР в 1920-1980-е гг. // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2018. -№05. -С. 58-67.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"