Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Состояние ценопопуляций Pulsatнlla pбtens (L.) Mill. в Балашовском районе Саратовской области

Шаповалова Анна Алексеевна  (к.б.н., доцент, Балашовский институт (филиал) ФГБОУ «Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского», г. Балашов, Саратовская обл.)

В 2014-2016 гг. изучались шесть ценопопуляций редкого и охраняемого в Саратовской области вида Pulsatílla pátens (L.) Mill. Всего за время исследования было заложено 165 временных пробных площадок размером 1 м2. В 2014 г. учтено 145, а в 2016 г. — 188 особей P. pátens. В статье приведены биометрические показатели P. pátens, характерные для Балашовского района Саратовской области. Составлены онтогенетические спектры P. pátens и описана динамика возрастной структуры ценопопуляций. В возрастных спектрах большинства ценопопуляций P. pátens доминируют средневозрастные генеративные особи, то есть формируется характерный для данного вида онтогенетический спектр. Однако, совокупная доля прегенеративных особей P. pátens в ценопопуляциях за время исследования сократилась более чем на 10%. Малое количество особей прегенеративного возрастного периода свидетельствует об уязвимом положении вида в изучаемых сообществах. Индекс возрастности в ценопопуляциях изменяется от 0,20 до 0,54, а индекс эффективности — 0,51-0,97. По классификации «дельта-омега» все ценопопуляции в 2016 г. являются зрелыми.

Ключевые слова:ценопопуляция, возрастной спектр, Pulsatílla pátens, индекс возрастности, индекс эффективности.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Шаповалова А. А. Состояние ценопопуляций Pulsatнlla pбtens (L.) Mill. в Балашовском районе Саратовской области // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2016. -№11. -С. 6-11.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"