Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Амплитудные и временные характеристики ЭКГ у студентов в покое и после выполнения дозированной физической нагрузки

Абумуслимов Саидхамзат Саидмагомедович  (к.б.н., доцент, Чеченский госуниверситет)

Магомедова Зарема Алимсултановна  (к.б.н., доцент, Чеченский госуниверситет)

В работе исследованы временные и амплитудные характеристики ЭКГ в стандартных отведениях у юношей и девушек в возрасте 18-19 лет после дозированной физической нагрузки в форме Гарвардского степ-теста в течение двух минут. Выявлено, что после выполнения степ-теста в течение двух минут достоверно сократилась продолжительность интервалов R-R и QT, а частота сердечных сокращений возросла. При этом продолжительность комплекса QRS достоверно не изменилась. Изменение QT и R-R после нагрузки произошло как у юношей, так и у девушек. Продолжительность корригированного интервала QTc не изменилась после 2-х минутного степ-теста по сравнению с покоем, что может указывать на удовлетворительное состояние сердца. Амплитуда зубцов P, Q, S ЭКГ у юношей и девушек после 2-х минутного степ-теста достоверно увеличилась, а зубцов R и T – не изменилась.

Ключевые слова:ЭКГ, зубцы, интервалы, амплитуда, степ-тест, студенты.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Абумуслимов С. С., Магомедова З. А. Амплитудные и временные характеристики ЭКГ у студентов в покое и после выполнения дозированной физической нагрузки // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2017. -№03-04. -С. 78-82.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"