|
Проблема трансформации финансовых ресурсов домашних хозяйств в инвестиционный потенциал экономики России становится все более актуальной. Это обусловлено в первую очередь отсутствием значительных источников инвестиций ввиду отсечения российской стороны от внешних заимствований из западных государств в результате введения Западом экономических санкций в отношении Российской Федерации с 2014 года. Поэтому внутренние источники инвестирования стали преобладающими на рынке инвестиций, а население России выступило в роли потенциального основного поставщика финансовых средств для экономики страны.
Для привлечения имеющихся в домашних хозяйствах денег на развитие российской экономики необходимо решить две основные задачи: обеспечить формирование сбережений у населения и реализовать трансформацию финансовых ресурсов домохозяйств в инвестиции.
На микроэкономическом уровне трансформация сбережений населения в инвестиции в экономику должна быть выгодна домашним хозяйствам. А на макроэкономическом уровне выход финансов домашних хозяйств на экономическую авансцену следует сделать максимально эффективным в плане реализации проектов по развитию экономики России.
Задача заключается прежде всего в том, чтобы расширить масштабы организованных сбережений населения. Следующее звено – расширение номенклатуры операций домашних хозяйств в рамках кредитно-финансовых учреждений.
Сбережения могут рассматриваться как свободные денежные средства в трех секторах экономики – государства, предприятий и домашних хозяйств. Одним из основных источников накопления денежных средств являются сбережения населения. Именно эти средства представляют собой основной источник долгосрочных инвестиций и долгосрочного кредитования.
Инвестиции представляют собой вложение средств с целью получения дохода. Формы инвестирования могут быть различными: прямое вложение средств в производство, например, в виде приобретения долей участия, акций предприятий, косвенные вложения, когда между владельцами сбережений и их потенциальными потребителями выступают определенные финансовые посредники, прежде всего банки.
Ключевые слова:финансовые ресурсы, домашние хозяйства, сбережения, инвестиции, инвестиционный потенциал, микроэкономика, макроэкономика, финансово-кредитные учреждения, банки, реальный сектор, финансовые потоки, кредитование, банковские операции, финансовые посредники, инвестиционные фонды, акции, ценные бумаги.
|