Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Управление качеством услуг населению путем перевода автомобилей на экологически чистые виды топлива

Москалева Наталья Борисовна  (к.э.н., доцент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации)

Рассмотренный в статье один из индикаторов качества услуг, оказываемых населению с использованием автомобильного транспорта - количество вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта и пути его снижения приобретают в современной России особую актуальность. В статье излагается эффективность перевода автомобилей на газомоторное топливо, использования экологически чистых классов традиционных видов топлива. В статье выявляются основные причины негативного проявления рассматриваемого индикатора и предлагаются комплексные, многовекторные меры по снижению количества вредных выбросов в атмосферу автотранспортом и управлению качеством автотранспортных услуг населению социальной направленности. Проведенное исследование по количеству выбросов вредных веществ в атмосферу от автомобильного транспорта по городам регионов России показало, что доля выбросов в атмосферу от автотранспорта в большинстве городов превышает 50 процентов, а в некоторых, например, в Краснодаре, доходит до 90 процентов. В статье, также, приводятся данные по уровню автомобилизации в некоторых городах Европы и России, анализ которых позволяет сделать вывод о том, что уровень автомобилизации даже в некрупных российских городах сопоставим с показателями европейских столиц, но экологические требования к автотранспорту в нашей стране гораздо менее жесткие, в сравнении с европейскими. Кроме того, анализ срока службы автотранспорта России, позволяет сделать вывод о том, что в России парк автомобильного транспорта устаревший. В статье подчеркивается, что снижению вредного воздействия устаревшего автотранспорта на население и окружающую среду из-за выбросов загрязняющих веществ в большом количестве может помочь перевод автотранспорта с бензинового и дизельного топлива на электрическую тягу и газомоторное топливо. Раскрывая проблемы применения электромобилей в России, автор отмечает возможность использования безвредного газомоторного топлива (ГМТ). Переход на газовое топливо вместо бензина позволяет в 5 раз сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. На основе проведенного исследования, предлагается ряд мер, стимулирующих и ускоряющих процесс перехода автомобильного транспорта на ГМТ.

Ключевые слова:качество услуг; социально-экономическая эффективность; вредные выбросы в атмосферу; устаревший парк автотранспорта; природный газ; экологически чистые зоны; электромобиль

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Москалева Н. Б. Управление качеством услуг населению путем перевода автомобилей на экологически чистые виды топлива // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2017. -№04. -С. 42-53.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"