|
На современном этапе мы наблюдаем повсеместное внедрение и применение новых технологий, в частности, технологий искусственного интеллекта (далее-ИИ). Применение подобных прорывных систем открывает человечеству колоссальные возможности.
Тем не менее, наряду с новыми возможностями, появляются острейшие проблемы и вопросы. ИИ-системы обладают рядом специфических способностей, которые с дальнейшим развитием технологий, будут только усиливаться и усложняться. Они способны самообучаться, действовать автономно и разумно, и даже самостоятельно принимать решения. Эти особенности технологий ИИ делают вопросы о правовом статусе систем ИИ и об определении ответственности за действия системы, одними из наиболее актуальных и дискуссионных, как в научном сообществе, так и среди законодателей.
Европейский союз ведет активную деятельность в области развития нормативно-правового регулирования технологий ИИ, а разработанные подходы отличаются передовым характером. Поэтому исследование возможной правосубъектности систем ИИ и вопроса определения ответственности за действия систем по праву ЕС представляется особенно интересным. В статье рассматривается вопрос признания/не признания правосубъектности ИИ и границ такой правосубъектности в ЕС. Исследуется подход Европейского союза к вопросу ответственности за вред, причиненный действиями системы ИИ, и формулируются его основные особенности.
Ключевые слова:Европейский союз, искусственный интеллект, системы ИИ, правосубъектность ИИ, ответственность, правовое регулирования ИИ.
|