Фурсов Андрей Львович (кандидат экономических наук, доцент
Поволжский институт управления
им. Столыпина П.А. – филиал РАНХиГС (г. Саратов)
)
Хайруллин Марс Фаритович (кандидат технических наук, доцент
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ)
)
Воробьев Дмитрий Игоревич (кандидат экономических наук, доцент
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ)
)
Дьяков Виктор Федорович (магистр
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ)
)
|
Информационная открытость органов государственной власти и местного самоуправления (ОГВ-МСУ) является не только необходимым элементом осуществления постоянной и надежной связи между гражданами и их представителями в органах власти, но и средством эффективного функционирования самих органов власти. Тем большую актуальность приобретает привлечение широкой аудитории к обсуждению проблем муниципалитета на информационных площадках муниципальных СМИ. И, напротив, уход аудитории на неподконтрольные чиновникам площадки грозит усилением социальной апатии, нежеланием населения участвовать в общественных преобразованиях, что, в свою очередь, увеличит градус социальной напряженности и недоверия властям. Развитие информационной открытости зависит от верно разработанной и применяемой модели компетенций журналиста муниципального СМИ — инструмента кадрового менеджмента и ключевого элемента стратегии деятельности любой организации. Она включает в себя набор компетенций, необходимых для успешного выполнения определенной работы в данной организации.
В статье приводятся результаты пилотного опроса представителей руководства муниципальных СМИ различных регионов ПФО по поводу модели компетенций, обладатели которых могут рассчитывать на приоритетное трудоустройство в редакции органа местного самоуправления. Показано, что в условиях цифровой трансформации взаимодействия ОГВ-МСУ с гражданами и объединениями граждан первоочередную востребованность приобретают навыки журналистов, вызванные изменением медиа-поведения и медиапотребления, «мультимедиатизация» контента, адаптация журналистов к более быстрой работе с новыми информационными технологиями и социальными сетями.
Для обеспечения соответствия журналистов муниципального СМИ данной модели компетенций необходимо совершенствовать процесс отбора, учитывая новые требования компетенций. В статье приводится пример одного из методов такого отбора.
Ключевые слова:профессиональные компетенции, муниципальное управление, государственное управление, цифровая трансформация, социальные сети, журналистика, СМИ
|
|
|
Читать полный текст статьи …
|
Ссылка для цитирования: Фурсов А. Л., Хайруллин М. Ф., Воробьев Д. И., Дьяков В. Ф. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОДЕЛИ КОМПЕТЕНЦИЙ ЖУРНАЛИСТА МУНИЦИПАЛЬНОГО СМИ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2023. -№05. -С. 62-66 DOI 10.37882/2223-2974.2023.05.32 |
|
|