Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ФАКТОРЫ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В МИРОВОМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Папцов Андрей Геннадьевич  (академик РАН, доктор экономических наук, профессор, директор ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ)

Соколова Жанна Евгеньевна  (доктор экономических наук, кандидат философских наук, главный научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ)

Показана роль агропродовольственного комплекса (агропродовольственной системы в мировой экономике и что формирующие ее сферы в неодинаковой степени реагируют на глобальные и региональные вызовы в части противостояния и адаптации). С учетом специфической роли сельского хозяйства в мировой агропродовольственной системе продемонстрирована современная и перспективная роль высокотехнологичных альтернативных направлений сельскохозяйственного производства и формирующихся на его основе рыночных сегментов (органическая продукция, продукты здорового и безопасного питания, генно-модифицировнная продукция), а также возобновляемые источники энергии. Раскрывается содержание понятия «структурные изменения». Проводится краткий анализ факторов структурных изменений в мировой агропродовольственной системе, включающий технико-технологические, эколого-климатические, эпидемиологические, глобализационные, демографические (включая потребительские предпочтения), геополитические, а также факторы государственного регулирования и поддержки. Особый акцент сделан на информационно-коммуникационных технологиях (цифровизации) как ключевого фактора структурных изменений в мировой агропродовольственной системе. Анализируются качественные и количественные изменения, происходящие в сфере цифровизации в мировой экономике. Раскрываются основные проблемы цифровизации АПС России. В заключении обозначаются основные проблемы в контексте факторов структурных изменений, стоящих перед агропродовольственной системой современной России и предлагаются общие пути их решения.

Ключевые слова:агропродовольственный комплекс, агропродовольственная система, структурные изменения, факторы, технико-технологический, государственная поддержка, органическое сельское хозяйство, органическая продукция, продукция здорового и безопасного питания, генно-модифицированная продукция, возобновляемые источники энергии, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), цифровизация, Интернет, интеллектуально-информационное обеспечение.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Папцов А. Г., Соколова Ж. Е. ФАКТОРЫ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В МИРОВОМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2024. -№09. -С. 77-89 DOI 10.37882/2223-2974.2024.09.28
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"