Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ ЮАР: ОТ КОЛОНИАЛЬНЫХ ЛОЗ К ГЛОБАЛЬНОМУ ПРИЗНАНИЮ

Гаврилова Нина Германовна  (м.н.с. Центра изучения проблем переходной экономики, Институт Африки РАН (г. Москва) )

Виноделие Южно-Африканской Республики (ЮАР) началось в 1655 г., когда на перевалочном пункте, расположенном на мысе Доброй Надежды, голландскими колонистами были высажены первые лозы винограда. Значительный вклад в развитие внесло создание в 1925 г. уникального сорта Пинотаж, ставшего символом национального виноделия. Несмотря на периоды кризисов – от нападения вредителей до международных санкций эпохи апартеида – отрасль смогла восстановиться и укрепиться на мировом рынке. Современные вызовы включают сокращение площадей виноградников, климатические изменения и необходимость следованию мировым тенденциям экологизации производства, и внедрение устойчивых практик, адаптация сортов и растущий спрос на экологичные вина открывают возможности для роста. Южноафриканское виноделие, несмотря на множественные кризисы, сохраняет культурное наследие и играет важную социально-экономическую роль.

Ключевые слова:Южно-Африканская Республика, виноделие, виноградарство, эффективность, экспорт, Пинотаж

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Гаврилова Н. Г. ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ ЮАР: ОТ КОЛОНИАЛЬНЫХ ЛОЗ К ГЛОБАЛЬНОМУ ПРИЗНАНИЮ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2025. -№05/2. -С. 11-14 DOI 10.37882/2223-2974.2025.05-2.03
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"