Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Микобиота томата, выращиваемого в Азербайджане, и фитотоксичная активность некоторых видов, участвующих в её формировании

Аллахвердиев Элмар Илгамоглы  (Директор, НИ Институт Овощеводства МСХ Азербайджана, Азербайджан, г.Баку)

Ширинова Гюлнар Фагангызы  (Н.с., Институт Микробиологии НАН Азербайджана, Азербайджан, г.Баку)

Аскерли Ламиа Худавердигызы  (Н.с., Институт Микробиологии НАН Азербайджана, Азербайджан, г.Баку)

В представленной работе исследована микобиота различных сортов томата, выращиваемого в некоторых экологически различных регионах Азербайджанской Республики (Апшеронский полуостров, Кура-Араксинская низменность и Губа-Хачмазский экономический район). Было обнаружено, что в формировании микобиоты томатов, выращиваемых на исследуемых территориях в условиях открытого грунта, участвуют 27 видов грибов и грибоподобных организмов. Было установлено, что большинство грибов, участвующих в формировании микробиоты томатов, обладают фитотоксической активностью, а некоторые из них способны синтезировать биологически активные метаболиты, увеличивающие общую продуктивность растения.

Ключевые слова:томат, микобиота, фитотоксическая активность, биологическая активность, общая продуктивность

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Аллахвердиев Э. И., Ширинова Г. Ф., Аскерли Л. Х. Микобиота томата, выращиваемого в Азербайджане, и фитотоксичная активность некоторых видов, участвующих в её формировании // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2020. -№03. -С. 7-11
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"