Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Моделирование адгезиогенеза брюшной полости и его профилактика в эксперименте

Магомедов Мухума Магомедович  (Дагестанский Государственный Медицинский Университет)

Магомедов Магомед Арсеневич  (Дагестанский Государственный Медицинский Университет)

Магомедов Магомед Абдулхаликович  (Дагестанский Государственный Медицинский Университет)

Сетки, имплантированные внутрибрюшинно, как известно, вызывают спайки, потенциально приводящие к осложнениям, таким как хроническая боль, кишечные свищи, инфицирование, спайки. Для моделирования спаек кишечника использовали полипроленовая сетка и оценивали, ее роль развития спаек. Это исследование вводит модель для исследования спаек кишечника к сетке и оценивает, является повреждения висцеральной брюшины причинным развития спаек. Моделирование в эксперименте послеоперационных интраабдоминальных спаек с применением полипроленовой сетки. Эксперименты проводили на 24 здоровых собаках с весом 10-15 кг. На первом этапе моделировали спаечный процесс с применением полипроленовой сеткой фиксированной на висцеральной поверхности слепой кишки размером 4 х 4 см и десерозированием париетальной брюшины правой мезогастральной области. На втором этапе спустя 14 суток выполняли релапаратомию и ревизию органов брюшной полости с оценкой спаечного процесса. При развитии спаечного процесса проводили рассечение спаек и удаление из висцеральной поверхности сетки. В дальнейшем проводили рандомизация с разделением экспериментальных собак на 4 группы с применением амнеотической мембраны, 5-фторурацила и мезогеля. Четвертая группа контроля с интраперитониальным введением 5% глюкозы. В эксперименте на модели, установлено, что основным условием образования адгезии является повреждение мезотелия серозного покрова кишки сеткой. Результаты адгезии слепой кишки в сетку по результату Lauder C – 92%, а Hoffman N – 90%. Гистологическое исследование показало адекватное врастание сетки в стенку у всех животных. Наиболее обнадеживающие результаты получены с применением имплантата – амниотической мембраны и 5-фторурацила, худшие результаты с применением мезогеля. Также наблюдалось статистически значимые различия между группами после гистопатологического исследования.

Ключевые слова:внутрибрюшинные спайки, полипропиленовая сетка, формирование адгезии, экспериментальное исследование, слепая кишка.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Магомедов М. М., Магомедов М. А., Магомедов М. А. Моделирование адгезиогенеза брюшной полости и его профилактика в эксперименте // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2021. -№01. -С. 157-161 DOI 10.37882/2223-2966.2021.01.16
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"