Сахаутдинова Индира Венеровна (Д.м.н., профессор, Башкирский государственный медицинский университет; Главный врач, ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Уфа)
Хайбуллина Альфия Рашитовна (К.м.н., доцент, Башкирский государственный медицинский университет)
Таюпова Ирина Маратовна (К.м.н., доцент, Башкирский государственный медицинский университет)
Засядкин Игорь Сергеевич (ассистент, Башкирский государственный медицинский университет)
|
Коронавирусная инфекция (COVID-19) — острое вирусное заболевание, вызываемое новым штаммом РНК-геномного коронавируса SARS-CoV-2 с преимущественны поражение верхних дыхательных путей. Инфекция, установленная ООН в феврале 2020 года, и по сей день остаётся актуальной и молниеносно распространяющейся. COVID-19 за считанные недели охватил все материки и получил статус особо опасной пандемии из-за своей контагиозности для человека. Коронавирусная инфекция остаётся полиэтиологическим заболеванием с мультисистемным поражением органов, в основе которого гипоксия, васкулярная эндотелиальная дисфункция, коагулопатия, гиперактивация иммунного ответа, а также тромбозы. Особый интерес патогенеза COVID-19 в данной работе сфокусирован на локальном (местном) иммуновоспалительном процессе, а именно на повышении про- и противоспалительных медиаторов-цитокинов у беременных женщин, инфицированных новой коронавирусной инфекцией. Из-за высокого риска осложнений при беременности с COVID-19 возрастает риск материнской и перинатальной смертности, делая диагностику и наблюдение за беременными в стационаре необходимостью[6-8].
Ключевые слова:интерлейкины, имуноглобулины, цитокины, коронавирусная инфекция, беременность.
|
|
|
Читать полный текст статьи …
|
Ссылка для цитирования: Сахаутдинова И. В., Хайбуллина А. Р., Таюпова И. М., Засядкин И. С. Особенности местного иммунитета у беременных при новой коронавирусной инфекции COVID‑19 // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2021. -№12. -С. 221-225 DOI 10.37882/2223-2966.2021.12.30 |
|
|