Мищенко  Ольга Алексеевна   (к.т.н., доцент, Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск)
                
            
            
                Гладун  Игорь Владимирович   (к.б.н., доцент, Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск)
                
            
            
                Ананьев  Никита Андреевич   (Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск)
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         В работе авторами анализируется влияние крупных городов Хабаровского края (г. Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре, г. Николаевска-на-Амуре) на качество воды в р. Амур. Река Амур является главной водной артерией Дальневосточного региона, а также одной из крупнейших рек в мире. Наличие пригодной для употребления пресной воды является основой качественной жизнедеятельности и здоровья населения. Для описания химического состава реки в работе использованы систематические характеристики – среднемноголетние концентрации в каждом пункте наблюдений по длине реки. Информационно-эмпирическая база анализа была сформирована на основе данных территориального органа Росстата по Хабаровскому краю о численности населения территории. Анализ качества поверхностных вод реки Амур выполнен на основе статистической обработки данных гидрохимической сети Росгидромета с 2011-2020 гг. по наиболее характерным для водного объекта показателям. Для разрыва связи между социально-экономическим ростом и антропогенным воздействием на р. Амур со стороны крупных городов региона необходимо: внедрять системы интегрированного мониторинга водных ресурсов и инновационные ресурсосберегающие и малоотходные технологии на промышленных предприятиях Хабаровского края, осуществлять экологический мониторинг хозяйствующих субъектов, проводить технический аудит систем водного хозяйства городов и населенных пунктов в крае, разработать экономические рычаги для стимулирования хозяйствующих субъектов осуществлять целевые инвестиции в основной капитал на технологическую модернизацию производства с целью уменьшения сбросов неочищенных вод, а не на увеличение его масштабов за счет экстенсивных факторов. 
                        Ключевые слова:р. Амур, загрязнение, анализ, водные ресурсы, водопользователи, химический состав, гидрохимические исследования. 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Мищенко  О. А., Гладун  И. В., Ананьев  Н. А. Мониторинговый анализ качества воды в реке Амур // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2022. -№04/2. -С. 28-34 DOI 10.37882/2223-2966.2022.04-2.25 | 
                         | 
                     
                
             
             |