Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ: ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ФАКТОР РОСТА КАК РАННИЙ ПРЕДИКТОР ПРЕЭКЛАМПСИИ

Пенжоян Григорий Артемович  (Доктор медицинских наук, профессор . Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации )

Казанчи Фатима Байзетовна  (Аспирантка, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» )

Андреева Маргарита Дарчоевна  (Доктор медицинских наук, профессор . Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации )

Преэклампсия представляет собой осложнение беременности, родов и послеродового периода, которое сопровождается повышением артериального давления и уровня белка в моче (АД более 140/90; более 0,3 г. протеинурии в суточной моче). Считается, что преэклампсия развивается в результате нарушения процесса дифференцировки и инвазии трофобласта на ранних сроках беременности, что приводит к ряду патологических изменений в организме беременной женщины (артериальная гипертензия, дисфункция эндотелия сосудов плаценты и т.д). На сегодняшний день среди факторов развития преэклампсии определены ожирение, сахарный диабет, первые роды, болезнь почек, возраст женщины более 40 лет. Все вышеизложенное указывает на необходимость раннего выявления преэклампсии, при этом на сегодняшний день появились инновационные методы с помощью которых можно заподозрить преэклампсию на стадиях, предшествующих появлению белка в моче и повышению АД, собственно одним из таких методов является тест на плацентарный фактор роста. ПФР - один из белков семейства факторов роста эндотелия сосудов (VEGF, от англ. vascular endothelial growth factor). ПФР вырабатывается трофобластом и обладает выраженным ангиогенным потенциалом. Ангиогенез – ключевой процесс в развитии сосудистой системы плаценты. В норме концентрация ПФР постепенно возрастает к 30-й неделе беременности. Напротив, для преэклампсии характерна низкая концентрация ПФР. Более того, выявлено, что снижение концентрации ПФР предшествует появлению клинических признаков преэклампсии. В одном из исследований было показано, что низкий уровень ПФР на сроке 20-35 недель – это чувствительный маркер развития преэклампсии в последующие 2 недели. Считается, что изменения концентрации ПФР не являются причиной патологических изменений в плаценте, а возникают вторично в ответ на развивающуюся плацентарную недостаточность. Исследование на ПФР может быть дополнено анализами на другие маркеры преэклампсии, например растворимую fms-подобную тирозинкиназу-1 (sFlt-1) и ассоциированный с беременностью протеин А плазмы (PAPP-A).

Ключевые слова:плацентарный фактор роста, диагностика преэклампсии, концентрация ПФР

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Пенжоян Г. А., Казанчи Ф. Б., Андреева М. Д. СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ: ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ФАКТОР РОСТА КАК РАННИЙ ПРЕДИКТОР ПРЕЭКЛАМПСИИ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2023. -№01/2. -С. 59-62 DOI 10.37882/2223–2966.2023.01–2.09
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"