Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

СОВМЕСТИМОСТЬ НОВОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЗАЩИТЫ И СТИМУЛЯЦИИ РОСТА РАСТЕНИЙ С ХИМИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДАМИ

Малкова Ангелина Владимировна  (аспирант, м.н.с., Алтайский государственный университет (Барнаул) )

Иркитова Алена Николаевна  (к.б.н., доцент, в.н.с., Алтайский государственный университет (Барнаул) )

Садовников Георгий Геннадьевич  (к.с-х.н, в.н.с., доцент, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий (Барнаул) )

В проведенных исследованиях установлена возможность совместного использования нового препарата для растениеводства на основе 3-х штаммов Bacillus pumilus с химическими протравителями семян. Выявлено, что численность бактерий из биопрепарата при посеве через час после смешивания с пестицидом оставалась на том же уровне, как и в контроле (не менее 1×109 КОЕ/мл), с 4 из 5 исследуемых средств – «Престиж», «Инстиво», «Винцит» и «Максим». Снижение численности бацилл отмечалось на один порядок только при смешивании с препаратом «Баритон». При выдерживании полученных смесей в течение суток дальнейшее снижение численности в варианте с пестицидом «Баритон» не отмечалось, однако с препаратом «Максим» также было зафиксировано снижение титра до 4,53×108 КОЕ/мл. Поэтому новый препарат обладает наибольшей совместимостью с препаратами «Престиж», «Инстиво» и «Винцит».

Ключевые слова:биопрепарат, пестициды, протравители семян, Bacillus pumilus.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Малкова А. В., Иркитова А. Н., Садовников Г. Г. СОВМЕСТИМОСТЬ НОВОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЗАЩИТЫ И СТИМУЛЯЦИИ РОСТА РАСТЕНИЙ С ХИМИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДАМИ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2023. -№05. -С. 42-44 DOI 10.37882/2223-2966.2023.05.21
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"