Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БИОМАРКЕРОВ СЫВОРОТКИ У ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРТЕНЗИВНОЙ И ИШЕМИЧЕСКОЙ КАРДИОПАТОЛОГИЕЙ

Хоконова Тамара Муратовна  (кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинской академии ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (КБГУ))

Хараева Заира Феликсовна  (доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинской академии ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (КБГУ))

Сохрокова Дисана Муратовна  (ассистент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинской академии ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (КБГУ))

Соляник Светлана Сергеевна  (старший преподаватель кафедры фармации медицинской академии ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (КБГУ))

Сохрокова Наина Муратовна  (ординатор института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (КБГУ))

В данном исследовании рассматривается актуальная проблема патологий сердечно-сосудистой системы, остающихся ведущей причиной летальности. Целью работы являлось изучение биомаркеров N-ацетил-бета-Д-глюкозаминидазы (NAG), тканевого ингибитора матриксных протеиназ-1 (TIMP-1) и proMMP1 у пациентов с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца, включая случаи с кардиосклерозом. Исследование проведено на выборке из 120 пациентов, распределенных на 4 группы в соответствии с диагнозами, и контрольной группе из 20 здоровых лиц. Концентрации биомаркеров определялись в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа. Результаты продемонстрировали статистически значимое повышение уровня TIMP-1 у пациентов всех клинических групп по сравнению с контролем, а также достоверное увеличение NAG у больных с ИБС и постинфарктным кардиосклерозом. Установлено, что воспалительные и цитолитические маркеры принимают участие в развитии артериальной гипертензии, а их концентрация возрастает при присоединении кардиоваскулярных осложнений. Активность N-ацетил-бета-Д-глюкозаминидазы в динамике отражает степень и глубину фиброзных изменений миокарда, что позволяет рекомендовать данный показатель в качестве объективного биохимического теста для оценки степени кардиального поражения в клинической практике.

Ключевые слова:ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, кардиосклероз, NAG, TIMP1, proMMP1.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Хоконова Т. М., Хараева З. Ф., Сохрокова Д. М., Соляник С. С., Сохрокова Н. М. ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БИОМАРКЕРОВ СЫВОРОТКИ У ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРТЕНЗИВНОЙ И ИШЕМИЧЕСКОЙ КАРДИОПАТОЛОГИЕЙ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2025. -№07. -С. 249-254 DOI 10.37882/2223-2966.2025.07.38
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"