Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ОСОБЕННОСТИ АВТОМАТИЗАЦИИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Куровский Станислав Валерьевич  (Руководитель научно-исследовательского подразделения ООО «Высшая Школа Образования»)

Мишин Денис Александрович  (Руководитель редакционно-издательского отдела ООО «Высшая Школа Образования»)

Яценко Елена Олеговна  (Аспирант кафедры автоматизированных систем управления биотехнологическими процессами, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)", Москва.)

В данной статье раскрываются особенности автоматизации биотехнологических процессов в промышленном производстве – на примере пищевой промышленности (сегмента изготовления сырной продукции). Отражаемые в статье вопросы приобретают особую актуальность в условиях необходимости формирования и планомерной интеграции автоматизированных платформ и систем управления производственно-технологическими процессами для увеличения степени качества конечной продукции, предоставляемых услуг, эффективности диспетчеризации задач управления биотехнологическими процессами при изготовлении пищевой продукции (в том числе сырной продукции). Цель научного исследования состоит в выявлении особенностей и подходов к автоматизации и управлению биотехнологическими процессами в промышленном производстве (на примере пищевой промышленности). Для достижения поставленной цели в статье приведены классификация устройств, необходимых при автоматизации биотехнологических процессов в пищевой промышленности, обозначена концептуальная модель формирования перспективных автоматизированных систем управления биотехнологическими процессами, а также определено влияние автоматизации технологических процессов производства сыра на себестоимость.

Ключевые слова:автоматизация; управление технологическими процессами; промышленное производство; пищевая промышленность; сырная продукция; себестоимость; концепция управления; устройства автоматизированной системы

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Куровский С. В., Мишин Д. А., Яценко Е. О. ОСОБЕННОСТИ АВТОМАТИЗАЦИИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2025. -№05/2. -С. 87-92 DOI 10.37882/2223-2966.2025.05-2.15
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"