|
Статья раскрывает необходимость усиления экономического государственного регулирования отечественного АПК в условиях нестабильной современной российской экономики и при влиянии международных санкций. Такое усиление заменит собой в некоторых случаях оказавшиеся менее эффективными сегодня рыночные механизмы регулирования цен и добьется баланса между интересами двух противоположных сторон - потребителей и производителей. Кроме того, это обеспечит российским производителям защиту на рынке, внутреннем и внешнем.
Дано краткое объяснение несовершенства рыночной системы, последствий неэффективного распределения ресурсов, роста монополизации отдельных секторов рынка, укрупнения предпринимательских структур, а также последствий, вызванных этими процессами. Рост монополизации рынка, в частности, снижает или вовсе уничтожает свободную конкуренцию, делает общественное влияние на производство минимальным, что приводит к негативным результатам. Монополисты получают контроль над ценами, извлекают собственную выгоду и действуя в ущерб экономики страны.
Статья определяет основные направления экономической политики для улучшения работы АПК и роста уровня жизни населения в целом. Это политика институциональных преобразований, амортизационная, антимонопольная, бюджетная, валютная, внешнеэкономическая, денежно-кредитная, инвестиционная, налоговая, структурно-отраслевая.
Реализация каждого из перечисленных выше направлений экономической политики до сих не обеспечивает оптимального управления АПК и экономикой России в целом. Потому важно искать решения задач по эффективному функционированию народного хозяйства, рациональному использованию ресурсов, и при этом усилия необходимо направлять на улучшение социально-экономических условий. И все это – в современных геополитических и экономических условиях.
Ключевые слова:АПК, государственное регулирование, российская экономика, экономическая политика, политика институциональных преобразований
|