|
Правосознание представляет собой основу и органическую составную часть правовой жизни организованного общества в государстве. Правосознание – явление идеальное, непосредственно не наблюдаемое. Оно представляется как сфера сознания, которая отражает правовую действительность в виде юридических познаний и оценочных отношений к праву, кроме того, к практике реализации правовой действительности, ценностных ориентиров и социально-правовых установок, регулирующих поведение человека в важных с юридической точки зрения ситуациях.
На образование и развитие правосознания как форму общественного сознания влияют социально – политические, культурные, экономические факторы, оно взаимосвязано, взаимодействует с моралью, политическим сознанием, искусством, философией, религией, наукой.
Спецификой правосознания можно считать тот факт, что оно воспринимает, после чего воспроизводит окружающую действительность через призму праведного, справедливого, свободного. Правосознанием очерчиваются границы правомерного и противоправного, правового и не правового. Ему требуются юридические меры для правового обеспечения. Отличием правового сознания от иных форм сознания является то, что ему в максимальной степени свойственны определенность, формализованность и категоричность. Однако, прежде всего, правосознание ориентируется на создание требуемых условий для реализации прав человека и гражданина.
Ключевые слова:правосознание, правовая культура, ценность права, правовой нигилизм, профессиональное правосознание, массовое правосознание, правопонимание.
|