Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Взаимосвязь права и политики в уголовном преследовании

Страхов Владимир Евгеньевич  (Председатель, Уфимский гарнизонный военный суд)

В данной статье рассматриваются аспекты взаимодействия права и политики в уголовном преследовании. Автор анализирует уголовную политику как основу нормотворческой и правоприменительной деятельности по защите личности, общества и государства от преступных посягательств. Он указывает, что ориентация современной уголовной политики на снижение уровня уголовно-правового давления на бизнес проявляется не только на законодательном, но и на правоприменительном уровне. Автор показывает, что трансформацию в данном направлении претерпело как материальное, так уголовно-процессуальное право. При этом он отмечает, что сама по себе уголовно-политическая цель минимизации незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность не вызывает возражений, что нельзя сказать о правовых средствах ее достижения, поскольку снижение уровня репрессивного давления на бизнес достигается посредством создания особого привилегированного уголовно-правового режима для предпринимателей. В заключении автор делает вывод, что от незаконного уголовного преследования должны быть в равной степени защищены все лица, вне зависимости от их социального статуса, что требует соответствующей переориентации законодательных и правоприменительных усилий.

Ключевые слова:право и политика, уголовное преследование, нормотворческая и правоприменительная деятельность, социальный статус, предпринимательскую деятельность.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Страхов В. Е. Взаимосвязь права и политики в уголовном преследовании // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2018. -№10. -С. 99-103.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"