Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Эволюция правосознания человека. Смена парадигмы

Бычкова Надежда Юрьевна  (К.э.н., Школа стратегического планирования им. Н.И. Ведуты; Вице-президент Всероссийской Общественной организации солидарности и дружбы с Республикой Куба «Российское общество дружбы с Кубой»)

В настоящем исследовании, автор определяет правосознание человека как часть сознания, а значит, как кибернетическую категорию: рассматривает его как одно целое с поведением человека и его жизненными результатами. Такой подход дает прикладное понимание алгоритма действий по совершенствованию системы наказаний с уклоном на полное исправление преступников, а также по предотвращению преступности. Используя междисциплинарный подход кибернетики, как науки об управлении информационными потоками, виктимологии, как раздела криминологии, теории воспроизводства К.Маркса, открывшего объективные законы природы, законы физики И.Ньютона и теорию относительности А. Эйнштейна, открытия в области медицины и биофизики В. Казначеева, а также междисциплинарную теорию эволюции как обучения Е.Кунина, М.Кацнельсона, Ю.Вольфа и В.Ванчурина, автор рассматривает эволюцию правосознания как изначально заданный вектор прогресса, вектор, сонаправленный жизни в целом. Таким образом, автор ставит знак равенства между эволюцией и стремлением к эталону, к идеалу. С этой точки зрения поднимается вопрос о вере, как “осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” [5, с.1320], как, по-сути, вектора эволюции. При этом автор не отклоняется от кибернетического подхода, определяя эталон как очищенную от двойственности и невежественных концепций информацию, заложенную в человека и в соответствии с которой необходимо привести содержание его сознания. Опираясь на А.Эйнштейна и собственные исследования о сознании, а также определяя в данном исследовании правосознание, как кибернетическую категорию, управляющую не только человеческим поведением и жизненными результатами человека, но и влияющую на существование самих государств и любых институтов власти, автор определяет фазы эволюции правосознания, делает выводы о необходимости смены парадигмы науки, а также необходимости полной независимости науки от государственного и корпоративного финансирования. Наука, по мнению автора, должна стать новым идеологическим наднациональным институтом, определяющим вектор развития общества всего мира в целях повышения качества жизни и раскрытия потенциала каждого человека.

Ключевые слова:Правосознание, сознание, подсознание, социокультурная безопасность, культурный код, виктимизация, девиктимизация, объективные законы природы, фазы эволюции правосознания, закон жизни, закон бытия, кибернетика, принцип триединства, эволюция, вектор эволюции, принцип относительности, система наказаний, исправление преступников, предотвращение преступности.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Бычкова Н. Ю. Эволюция правосознания человека. Смена парадигмы // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2022. -№06. -С. 78-85 DOI 10.37882/2223-2974.2022.06.04
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"