|
В последнее десятилетие тема культурного активизма и корпоративной социальной ответственности стала одной из ключевых в управлении социальными процессами, особенно в регионах с ограниченными человеческими ресурсами, таких как Сибирь. Активное участие крупных компаний в жизни местных сообществ не только повышает уровень доверия и репутации корпораций, но и способствует развитию социального института культуры, о чем пойдет речь в данном исследовании.
Проведенный контент-анализ веб-сайтов крупных корпораций, таких как Газпром, Роснефть, Норникель, Полюс, Сбербанк, дает наглядные примеры проектов культурного активизма: вариабельность программ которых состоит от реставрации памятников и поддержки музеев до организации масштабных фестивалей и творческих мастерских. Анализ деятельности компаний показывает, что сибирские регионы, несмотря на свои географические и экономические особенности, получают существенную поддержку в культурной сфере уже не за счет государственных вливаний, а с помощью корпоративных проектов.
Важность корпоративного культурного активизма и корпоративной социальной ответственности в сибирских регионах выходит за рамки простой благотворительности, становясь важной частью управления социальным институтом культуры и содействуя формированию устойчивого развития регионов.
Ключевые слова:корпоративная социальная ответственность, культурный активизм, социальный институт культуры, управление культурой, региональное управление, корпоративная политика, корпоративное управление, менеджмент, проектное управление, социальные проекты, арт-проекты.
|