Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Философские идеи Никколо Макиавелли об идеологии централизованного государства

Донцов Никита Вадимович  (Финансовый Университет при Правительстве РФ)

Эпоха Ренессанса напрямую связана с переменами в мировоззрении, в жизни общества. Возникают новые идеалы, главным из которых является идеал нового человека, а, следовательно, и идеал нового правителя, особенно активно они развивались в Италии в XV- XVI вв. Наиболее полно социально-политическая теория была разработана философом, историком, политическим деятелем Никколо Макиавелли. Прежде всего, интересы Макиавелли касались области политики, управления государством. Часто его образ связывали с коварством, безнравственностью, цинизмом, неразборчивостью в средствах. В Италии Макиавелли считался патроном лгунов, в Англии получил прозвище «Old Nick» (Старина Ник, которое было народным именем сатаны), Шекспир называл его не иначе как «убийственный, кровавый Макиавель». В данной статье рассмотрены философские идеи и суждения Макиавелли. Главным принципом, которому следовал Макиавел¬ли в своем сочинении «Государь», был принцип объективности. Среди форм правления он выделяет наследственное правление, гражданское единовластие, республику. Социальным идеалом в понимании Макиавелли выступала республика, которая обеспечивала гражданам неприкосновенность частной собственности и безопасность личности. Именно это он считал основой свободы человека и прочности государства.

Ключевые слова:Никколо Макиавелли, эпоха Ренессанса, принцип субъективности, теория государства, свобода граждан, гуманизм.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Донцов Н. В. Философские идеи Никколо Макиавелли об идеологии централизованного государства // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2017. -№03-04. -С. 50-54.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"