Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Психологический этап реабилитации детей с ВПС раннего возраста в период хирургического лечения

Киселева Мария Георгиевна  (К.псх.н., Медицинский психолог, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева)

Стремительное развитие медицины позволяет существенно увеличить продолжительность детей с ВПС за счет кардиохирургических вмешательств в раннем возрасте. Несмотря на высокий клинический эффект лечения, более 80% детей раннего возраста имеют задержки в психическом развитии [1], что делает актуальным введение этапа психологической реабилитации детей с ВПС в общий лечебно-реабилитационный процесс. Под психологической реабилитацией мы понимаем систему мероприятий, направленную на восстановление и коррекцию нарушенных психических функций и состояний детей с ВПС в период хирургического лечения. Данная статья посвящена оценке эффективности программы психологической реабилитации детей с ВПС раннего возраста в период хирургического лечения. Нами показано, что раннее начало реабилитационных мероприятий и включение в реабилитационный процесс ухаживающего за ребенком с ВПС лица, делает предложенную программу эффективной.

Ключевые слова:ранний возраст, психическое развитие, врожденный порок сердца, психологическая реабилитация, кардиохирургическое лечение, детско-родительские отношения.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Киселева М. Г. Психологический этап реабилитации детей с ВПС раннего возраста в период хирургического лечения // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2017. -№07-08. -С. 45-47.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"