Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Гносеология культуры, модель эволюции семантики

Стригин Михаил Борисович  (К.ф.-м.н., Южно-Уральский Государственный Университет)

В работе дан новый взгляд на топологию культуры. Описаны три, онтологически различных слоя, категории культуры: модернизм, постмодернизм и антимодернизм. Предложена модель, в которой показано, как эти слои взаимодействуют друг с другом. Для этого вводится семантическое пространство, где эпистемология определяет «геометрию», сущее культурного знания, а гносеология её бытие, эксплицируя семантические процессы. В рамках этой модели показано, что философия формирует единый контекст, проясняя и глубокие семантические «всплески» модерна, и их «спрямление» постмодернистскими противоречиями, вызванными напряжением семантического «всплеска» и внутренние «броуновские вихри» антимодернизма, не изменяющие «топологии» семантики. Показано, что парадоксы модернизма, раскрываются при расширении контекста, при экспликации трансцендентального. На примере поэтических текстов представлена эмпирическая часть работы, где продемонстрированы образцы постмодернизма и антилитературы, как разновидности антимодернизма.

Ключевые слова:система, философия, контекст, модернизм, постмодернизм, антимодернизм, антилитература.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Стригин М. Б. Гносеология культуры, модель эволюции семантики // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2019. -№04. -С. 67-75.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"