Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Апофатическое в русской литературе: философские проблемы текста. А. С. Пушкин

Дударева Марианна Андреевна  (К.филол.н., Российский университет дружбы народов)

Статья посвящена апофатическим местам русской словесности. Объектом исследования выступает «Сказка о золотом петушке» А.С. Пушкина, давно привлекавшая исследователей особенностями внутреннего сюжета. Большое внимание уделено истории вопроса относительно фольклорной традиции в творчестве поэта. Апофатическое в литературоведении предполагает обращение исследователя к необъяснимому, невыразимому и связано с «темными» местами в тексте. Сказка анализируется с позиций исторической поэтики. Проводятся параллели с русской сказкой, с египетскими тотемическими верованиями. Анализ произведения показывает, что поэт не просто следовал за фольклорной традицией, а вступал с ней в своеобразный поэтический «диалог-спор». Апофатическими местами в сказке являются такие фрагменты текста, которые нельзя объяснить с точки зрения рационального подхода к тексту, логики и эти «темные» места требуют фольклористического комментария.

Ключевые слова:апофатика, литература, Пушкин, фольклор, миф.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Дударева М. А. Апофатическое в русской литературе: философские проблемы текста. А. С. Пушкин // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2019. -№04. -С. 57-60.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"