Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Жизнеспособность как адаптационная способность современной молодежи Южной Осетии

Хабаева Лариса Муратовна  (к.псх.н., доцент, ГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный педагогический институт»)

Гиоева Елена Петровна  (к.псх.н., ГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный педагогический институт»)

Абаева Инна Владимировна  (к.псх.н., доцент, ГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный педагогический институт»)

Гасиева Ирина Таймуразовна  (Ассистент, ГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный педагогический институт»)

Крупнов Дмитрий Юрьевич  (старший преподаватель ГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный педагогический институт»)

В статье представлены результаты опроса по составленной группой авторов анкете «Адаптационные показатели жизнеспособности молодежи Южной Осетии». В опросе приняли участие 130 человек в возрасте 17-23 лет. Все респонденты осетинской национальности; из них 47 – юноши, 83 – девушки. Результаты исследования выявляют силу жизнеспособности в значимых социально-психологических отношениях молодежи и окружающей среды и актуальные характерные особенности жизнеспособности югоосетинской молодежи, требующие первоочередной организации социально-психологического и педагогического сопровождения. Нормальный уровень жизнеспособности демонстрируют 29% респондентов; низкий и средний уровень жизнеспособности демонстрируют 68% молодежи. Неудовлетворительный уровень жизнеспособности показали 3% респондентов. Наиболее выраженное влияние на жизнеспособность молодежи оказывают показатели отношения: к своей семье (66%), к воспитанию, к старшим людям (этническим старшим) (40%), к себе и самокритичности (36%), к окружающим и способности к сопереживанию (30%), к общественной активности (29%). Причины низкой жизнеспособности югоосетинской молодежи на социально-психологическом уровне связаны с отсутствием трудовой мотивации и ориентации на общественно-полезную деятельность (8%), с отсутствием интереса и потребности в участии в общественной жизни (7%); с негативным отношением к своей семье (3%), с проявлением жестокости и агрессивности к окружающим (3%).

Ключевые слова:югоосетинская молодежь, жизнеспособность как адаптационная способность молодежи, социально-психологическая адаптация.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Хабаева Л. М., Гиоева Е. П., Абаева И. В., Гасиева И. Т., Крупнов Д. Ю. Жизнеспособность как адаптационная способность современной молодежи Южной Осетии // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2019. -№01. -С. 49-55.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"