Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Гносеологические стратегии Платона и Гуссерля

Артемьев Тимур Мурманович  (К.ф.н., доцент, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова (Санкт-Петербург))

Сопоставляются гносеологии Платона и Э. Гуссерля. Несмотря на огромный исторический период, разделяющий традиции от древнегреческого до немецкого философа и разные смысловые контексты выбранных для сравнения понятий, выявляется, что для познания истинного знания оба философа предлагают начинать с очистительных и созерцательных, а заканчивать речевыми актами. Выделяется различие в подходах философов к проблеме познания истины. В статье применены диалектический и феноменологический методы исследования, историко-философский и сравнительный анализ текстов.

Ключевые слова:Гуссерль, диалог, дескрипция логических понятий, интенциональное переживание, Платон, познание истины

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Артемьев Т. М. Гносеологические стратегии Платона и Гуссерля // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2019. -№02. -С. 66-71.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"