Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Проблема небытия в философии Парменида и Гераклита: между негативной теологией и философской апофатикой

Богомолов Алексей Владимирович  (К.ф.н., доцент, ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина» )

Статья посвящена проблеме демаркации философской апофатики и негативной теологии в философии Гераклита и Парменида. Релятивизм и проблема определения имени Первоначала позволяют сформулировать гипотезу о наличии и философской апофатики, и негативной теологии в философии Гераклита. В поэме Парменида бытие наделяется божественными атрибутами. Некоторые характеристики бытия даны апофатически. Обосновывается положение о том, что предметом философской апофатики является небытие, также определяемое при помощи отрицательных суждений. Показано, что, в отличие от учения Гераклита, в философии Парменида различие негативной теологии и философской апофатики имеет выраженный характер. Подчеркивается значение антитетического характера учений двух философов для становления проблематики негативности в истории греческой мысли.

Ключевые слова:Парменид, Гераклит, небытие, негативная теология, философская апофатика

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Богомолов А. В. Проблема небытия в философии Парменида и Гераклита: между негативной теологией и философской апофатикой // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2020. -№04. -С. 123-127 DOI 10.37882/2223-2982.2020.04.05
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"