Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Границы и перспективы институциональной теории

Минеев Матвей Вячеславович  (Аспирант, Дальневосточный федеральный университет)

В данной статье предложена критика устоявшегося понимания института и процесса институционализации как системы, призванной регулировать жизнедеятельность человека исключительно средствами нормирования, созданием правил и санкций за отступления от них. На основе теории Ю. Хабермаса о разделении «системы» и «жизненного мира», показано, что современная институциональная теория не затрагивает обширный пласт в изучении своей методологии. В поле внимания исследователей недостаточно сильно сделан акцент о направленности института. Нет четкого понимания, на какие уровни человеческого бытия влияет создаваемый институт. В работе дается характеристика трех основных уровней человеческого бытия — нормативный, символический и экзистенциальный, и показано, что исследование институционализации в основном направлено только на нормативный и отчасти на символический уровни, тогда как экзистенциальный редко берется в расчет и не учитывается его принципиальная значимость.

Ключевые слова:институционализм, институциональная экономика, система, жизненный мир, институт, правила, уровни человеческого бытия.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Минеев М. В. Границы и перспективы институциональной теории // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2020. -№06. -С. 60-64 DOI 10.37882/2500-3682.2020.06.11
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"