Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Армас Отто Вайсянен и Роберт Лах – основные аспекты анализа материала по мордовскому музыкальному фольклору

Модина Екатерина Олеговна  (Преподаватель, МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск)

Армас Отто Вайсянен родился в г. Савонранта (Финляндия). Учился в Хельсинском университете. Имеет звание магистра (1919), доктора наук (1939), профессора. Он является коллекционером и исследователем финской народной музыки и традиционной музыки других финно-угорских народов, который считается классиком в своей области. Этот человек один из немногих выдающихся деятелей, который работал с традиционными народными вокальными и инструментальными записями конца XIX - начала XX века. Результатом его многочисленных полевых исследований стало около шести тысяч мелодий, превосходящих все достижения более ранних коллекционеров. Вяйсянен стал известен широкой публике как знаток финской народной музыки и карельского языка. Его труды внесли большой вклад в изучение разных национальных культур. Совместно с профессором, доктором Робертом Лахом он отправляется в этнографическую экспедицию по мордовским селам. На основе собранного материала, Вайсяненом выпускается книга «Mordwinische melodies», которая открывает завесу музыкальной картины мира мордвы – эрзи и мордвы – мокши того времени современным фольклористам. В данной работе расшифрованы традиционные мордовские песни, записанные в 1914 году. Эти уникальные записи опубликованы в 1948 году финно–угорским обществом в г. Хельсинки. Кроме книжной версии существует также аудио материал. Вся уникальность данной работы заключается не только в нотированной версии музыкальных образцов, но и в возможности услышать подлинное исполнение носителями традиционной культуры. Это дает возможность современным исследователям иметь более полное представление о мордовской традиционной музыкальной культуре и услышать характерную манеру пения, свойственную мордве того времени.

Ключевые слова:Фольклор, традиции, исследователь, фолклорист, этнограф, музыкально – песенный, традиционный, Вайсянен, финно–угорский, мордва, эрзя, мокша.

Читать полный текст статьи …

Ссылка для цитирования:
Модина Е. О. Армас Отто Вайсянен и Роберт Лах – основные аспекты анализа материала по мордовскому музыкальному фольклору // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2021. -№08. -С. 17-20 DOI 10.37882/2500-3682.2021.08.17
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.