|
в статье исследуется феномен пищевой аддикции: представлены определение, виды, причины возникновения и индивидуальные особенности личности, способствующие формированию зависимости от еды и свойственные пищевым аддиктам. Некоторые исследователи приравнивают пищевую аддикцию к нарушениям пищевого поведения, включая нервную анорексию и булимию. Пищевая аддикция рассматривается как поведение, характеризующееся потреблением пищи, при котором еда (при переедании) или ее отсутствие (при голодании) выполняет подкрепляющую позитивную функцию. В статье описываются такие индивидуальные характеристики личности пищевых аддиктов, как: уровень тревожности, импульсивность, локус контроля, темперамент, акцентуация, тип личности, особенности межличностных контактов, уровень самооценки, преобладающие защитные механизмы, особенности реагирования на стрессовые ситуации, уровень осознанности, специфика эмоциональной сферы и пр.
Ключевые слова:пищевая аддикция, нарушение пищевого поведения, личностные характеристики, темперамент.
|