Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Проблема трансформации экологической культуры Китая XX века как неотъемлемой части нового экологически- нравственного общества

Варакина Маргарита Игоревна  (К.ф.н., профессор, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва)

Трофимова Елизавета Сергеевна  (преподаватель, Российский университет дружбы народов, г. Москва)

Бобыкина Татьяна Александровна  (Аспирант, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва)

Будучи моделью успешных экономических преобразований, современный Китай вплотную подходит к пониманию того, что для достаточно эффективной реализации экологических задач необходимо создание экологической культуры, т.к. человек, овладевший экологической культурой, формирует способность соизмерять свои существование и потребности с природными возможностями. Задача сегодняшнего времени, стоящая перед китайскими учеными – это, прежде всего, формирование глубокого целостного видения человека в его единстве с культурой и природой; видения, адекватного сложившейся ситуации и способного дать четкую прогностическую ситуацию. Необходимым условием такого видения является новая экологическая культура. В ее основе лежит концепция гармонии человека и природы, зафиксированная в таких религиозно-философских учениях, как даосизм и конфуцианство, порождении и воплощении всего духовного опыта предшествующей национальной цивилизации. Экологическая культура китайского общества, будучи одним из проявлений культуры вообще, охватывающей собой сферу отношений человека, общества к природе, определяя возможности человека в создании ноосферы, отличается многообразием и богатством содержания. Многообразие и богатство экологической культуры требует глубокого и всестороннего изучения экологических традиций различных народов. В этой связи, важное значение, имеет анализ экологической культуры Китая, ориентированной на гуманный подход в решении экологических проблем. Будущее Китая невозможно без нового осмысления компонентов экологической традиционной культуры, и на этой основе формирования национальной идеи экологической культуры в новом модернизированном варианте, имеющей вышеуказанную цель. Но процесс формирования такой культуры чрезвычайно сложен. Он включает в себя процессы трансформации и социокультурной актуализации на основе познания и нравственного созидания человека как естественного природного звена в эволюции системы «человек – природа – общество». Современный духовный мир китайской цивилизации уже не является обособленно-замкнутым в своих принципах. Взаимовлияние культур ныне обретает новое качество, оказывая воздействие на процесс становления общих жизненных ориентаций людей, которые диктуются изменением условий их бытия. Новые приоритеты и ценностные установки, где культурно-экологическая традиция занимает одно из ведущих мест, предъявляют новые требования к социальному мышлению, что объективно подталкивает к переосмыслению самого феномена культуры в понятии современных тенденций социального и духовного прогресса китайской нации. Формирование экологической культуры – сложный и многоплановый процесс. Его необходимым условием является осознание социальной обусловленности человека и природы.

Ключевые слова:экологическая культура, конфуцианство, даосизм, философия Китая, духовная культура.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Варакина М. И., Трофимова Е. С., Бобыкина Т. А. Проблема трансформации экологической культуры Китая XX века как неотъемлемой части нового экологически- нравственного общества // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2022. -№06. -С. 99-104 DOI 10.37882/2500-3682.2022.06.07
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"