Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Определение понятия объективного времени: его теоретическое и экспериментальное обоснование

Лолаев Тотраз Петрович  (Д.ф.н., Профессор, Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет), г. Владикавказ)

Моуравов Алан Лазаревич  (К.ф.н., директор, ГАПОУ «Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж», г. Ардон)

В статье сформулировано и обосновано определение понятия объективного, функционального времени, согласно которому каждый объект, в результате последовательной смены его качественно новых состояний, образует фактическую длительность, специфическим отражением которой является длительность объективного времени. Время, образуется объектом существует с возникновения и до воплощения его материального содержания в последующий объект или последующие объекты. Объективное время несубстанционально, не является физической сущностью, не переходит от объекта к объекту, а потому объекты, в которые воплощается материальное содержание предыдущих объектов, начинают также образовывать свои собственные объективные времена. В связи с тем, что каждый объект существует в своем собственном времени, а вне объектов время не существует, объективное время всегда настоящее. Поскольку объективное время всегда настоящее, прошлое и будущее времена статуса реальности не имеют. В этой связи, объективное время течет не от прошлого через настоящее к будущему, а от настоящего к последующему настоящему. Собственное объективное, функциональное время, образуемое конкретным объектом, можно измерять часами, но с учетом его ритма и длительностей, то есть, от того, как часто возникают и как долго длятся его состояния. Объективное время несубстанционально, не является физической сущностью, а потому не имеет собственных свойств, а только специфически отражает свойства образующего его объекта, процесса. Следовательно, время является функцией процесса, а не процесс функцией времени. Раскрыт механизм связи объективного времени с движением как качественным изменением, который объясняет природу времени и служит основанием для научного определения понятия времени. При движении как простом перемещении, время возникает и существует лишь в сознании человека, наблюдателя. И поэтому является субъективным временем. В работе также рассматриваются возможности использования понятия объективного, функционального времени в теории и на практике.

Ключевые слова:время, объективное время; функциональное время; настоящее время; субъективное время; несубстанциональное время: качественные изменения; количественные изменения; необратимое время; замедление времени.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Лолаев Т. П., Моуравов А. Л. Определение понятия объективного времени: его теоретическое и экспериментальное обоснование // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2022. -№04. -С. 127-134 DOI 10.37882/2500-3682.2022.04.13
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"