Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Идея «языковых игр»: методологические истоки и эволюция

Арутюнян Маргарита Павловна  (Д.ф.н., профессор, Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск)

Подольская Оксана Симоновна  (К.ф.н., преподаватель, Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск)

В статье анализируется методологическая идея «языковых игр»; характеризуются истоки её становления в творчестве Л. Виттгенштейна. Используя методологию историко-философского и феноменологического исследования, авторы обращаются к эволюции смыслов идеи языковых игр от её истоков, заявленных Л. Виттгенштейном в ходе преодоления логоцентризма позитивистской трактовки языка (в частности – признания исключительности значений его семантической и синтаксической трактовки) – к потенциалу функционирования языковых игр в языковой реальности гуманитарного познания. Контекстуально обращаются авторы и к важнейшим «методологическим поворотам» философии XX столетия: лингвистическому, антропологическому, экзистенциально-феноменологическому, в контекстах которых происходит дальнейшее углубление и обоснование методологического потенциала идеи «языковых игр» в философии и методологии гуманитарного познания. В этом плане в статье акцентируется внимание на феномене метафоры – важнейшего элемента языковой реальности и логики языковых игр в условиях современности. Характеризуя сложную онтологическую природу языка (в его сущностном назначении – соединять в экзистенции воедино целостности «Человек» – «Мир»), делают общий вывод относительно глубинной онтологической природы «языковых игр»; их архитектоники и функционального назначения. Языковые игры призваны фиксировать не только логико-семантические константы и лингвистические особенности языка, но и не менее значимый для самой языковой реальности – её ёмкий коммуникативный и экзистенциальный потенциал.

Ключевые слова:язык, языковая игра, языковая реальность, Л. Виттгенштейн, логика позитивизма, методология гуманитарного познания, мировоззрение, метафора.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Арутюнян М. П., Подольская О. С. Идея «языковых игр»: методологические истоки и эволюция // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2022. -№04. -С. 118-121 DOI 10.37882/2500-3682.2022.04.03
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"