Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Почему трудности, связанные с определением времени не препятствуют адекватной дефиниции объективного времени

Лолаев Тотраз Петрович  (Д.ф.н., Профессор, Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет), г. Владикавказ)

Моуравов Алан Лазаревич  (К.ф.н., директор, ГАПОУ «Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж», г. Ардон)

Работа посвящена трудностям, связанным с определением понятия времени. Эти трудности стали причиной того, что понятие времени стало считаться в науке неопределяемым понятием. Как полагают авторы, попытки исследователей определить понятие времени положительных результатов не дали, поскольку они оперировали общими представлениями о некотором едином времени, которого нет. Существуют два времени: объективное и субъективное. Причем, субъективное время возникает и существует в сознании наблюдателя, а объективное – в природе, и между ними существуют коренные различия. Следовательно, понятие каждого из двух времен необходимо рассматривать отдельно. Авторы сформулировали понятие объективного времени, которое, согласно функциональной концепции, образуется в результате последовательной смены качественно новых состояний каждого объекта, процесса (каждый объект – процесс). Объективное время с возникновения объекта до воплощения его материального содержания в последующий объект или последующие объекты, является настоящим временем, прошлого и будущего времен в природе нет. Согласно современным представлениям о времени, настоящее существует мгновение, которое нельзя измерить, и поэтому оно не может быть объектом науки. Этот парадокс стал еще одной трудностью, связанной с определением времени. Авторы, опираясь на функциональную концепцию, полагают, что настоящее время можно измерить, так как оно длится с возникновения объекта и до его исчезновения как такового. Следующей причиной, ставшей препятствием к определению времени считают то обстоятельство, что согласно научным представлениям время имеет три модуса: прошлое, настоящее и будущее, тогда как, согласно функциональной концепции, время всегда настоящее и течет от настоящего к последующему настоящему. Прошлое и будущее времена статуса реальности не имеют. В этой связи, по мнению авторов, указанная трудность преодолевается. По мнению исследователей, все попытки определения понятия времени оказывались тщетными, ибо приводили к логическому кругу: время определялось через понятия, в явной или неявной форме включавшие в себя временные представления. Однако данная трудность, при определении понятия объективного времени, также не возникает.

Ключевые слова:Объективное время; функциональное время; субъективное время; трудности определения времени; настоящее время; прошлое время; будущее время.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Лолаев Т. П., Моуравов А. Л. Почему трудности, связанные с определением времени не препятствуют адекватной дефиниции объективного времени // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2022. -№04. -С. 135-139 DOI 10.37882/2500-3682.2022.04.14
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"