Енчинов  Эркин Валериевич   (К.и.н., с.н.с., БНУ Республики Алтай «Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова», г. Горно-Алтайск)
                
            
            
    
        
            | 
                
                    
                        |  | В статье рассматриваются особенности использования молочных продуктов в обрядах алтайцев. Основу питания в алтайской культуре составляла молочная, мясная и растительная пища. Молочные продукты в ходе исторического развития вобрали в себя высокий семантический статус, поэтому их относят к категории «белой» пищи. Они символизируют чистоту помыслов и намерений. В ритуалах и обрядах в качестве подношений используют свежее молоко, кислый и пресный сыр, разные виды творога. На начало XXI в. молочные продукты стали обязательной частью набора подношений в календарной обрядности алтайцев. Ключевые слова:Алтайцы, этнография, традиции, обычай, обряд, молоко, сыр, кисломолочные напитки. |  | 
        
            |  | 
        
            | Читать полный текст статьи …  | 
        
            | 
 
 
                
                    
                        | Ссылка для цитирования: Енчинов  Э. В. «Белая» молочная пища в алтайской обрядовой традиции // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2022. -№05. -С. 5-8 DOI 10.37882/2500-3682.2022.05.02
 |  |  |