Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Просветительские воззрения Д.С. Аничкова на проблему человека: историко-философский анализ

Скопа Виталий Александрович  (доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент российской академии Естествознания, заведующий кафедрой философии и культурологии Алтайский государственный педагогический университет (г. Барнаул))

В статье рассматриваются просветительские воззрения Д. С. Аничкова на проблему человека в контексте историко-философского анализа. Проблемное поле научного познания у Д. С. Аничкова охватывало аспекты соотношения языка и мышления, происхождения и эволюции философских и научных понятий. Основываясь на работы европейских просветителей критически относился к теории врожденных идей; стоял на позициях материалистического сенсуализма, опираясь на научные доводы Лукреция, Ф. Бэкона, Локка. Одной из центральных идей в учении Д. С. Аничкова было учение о сущности человека, его роли и месте в системе жизненного бытия. Проблема взаимодействия нравственной и физической ипостасей человека, его органической и духовной жизни получила наиболее полное освещение в воззрениях просветителя. Обращаясь к категориям «душа и тело», Д. С. Аничков одним из первых в истории русской философской мысли дает общий обзор различных, как древних, так и современных ему попыток решения данной проблемы.

Ключевые слова:Просвещение, история, Д. С. Аничков, история культуры, европейская философия, Российская империя, история философской мысли.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Скопа В. А. Просветительские воззрения Д.С. Аничкова на проблему человека: историко-философский анализ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2022. -№12. -С. 107-110 DOI 10.37882/2500-3682.2022.12.19
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"