|
Статья посвящена одному из фундаментальных когнитивных феноменов – перцептивной готовности (ожидания), которая детерминирует скорость восприятия и распознавание новой информации. Исследование перцептивной готовности актуально тем, что она охватывает повседневную жизнь человека в таких явлениях как мотивация, избирательность внимания, взаимопонимание и мировоззрение человека. Перцептивная готовность способна формировать сензитивность (чувствительность) по отношению к одним информационным агентам, в тоже время безразличие к другим. В некоторых случаях именно она может являться причиной возникновения психопатологических механизмов (например, тревоги, навязчивых состояний). Процессы адаптации и дезадаптации неразрывно связаны с перцептивной готовностью, поскольку ожидание формирует защитные механизмы реагирования, с другой стороны – может вести к стереотипизации.
Цель исследования – установить (верифицировать) наличие влияния перцептивной готовности (ожидания) на скорость восприятия и распознавания новой информации.
По результатам проведенного эмпирического исследования было установлено, что испытуемые без перцептивной готовности дольше распознают новую информацию, в поведенческом регистре это было протоколировано в длительности ответов и реакций на предъявляемый стимульный материал.
Полученные данные позволяют изучать свойства и механизмы перцептивной, применять полученные знания в прикладных областях, требующих снижения уровня неопределенности, фрустрированности, тревожности.
Ключевые слова:восприятие; перцептивная готовность, ожидания, установка, когнитивная схема
|