Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА ЧЕЛОВЕКА И РЕНЕССАНСНЫЙ ИНДИВИДУАЛИЗМ

Скопа Виталий Александрович  (доктор исторических наук, профессор член-корреспондент Российской академии естествознания, заведующий кафедрой философии и культурологии Алтайский государственный педагогический университет (г. Барнаул) )

Эпоха Ренессанса занимает особое место в истории человеческой цивилизации. Она не только подарила человечеству целую плеяду выдающихся ученых и общественных деятелей, но и совершила поворот в духовной жизни общества, создав новую концепцию гуманизма. Гуманисты не были ни еретиками, ни атеистами. Наоборот, в подавляющем большинстве они оставались верующими. Но если христианское мировоззрение утверждало, что на первом месте должен стоять Бог, а затем – человек, то гуманисты выдвигали на первый план человека, а затем говорили о Боге. Возрождение наглядно показало, что границ в творческом безумии у человека нет, особенно если видеть мощь бога в каждой индивидуальности. Гуманисты были убеждены в естественном равенстве людей, в том, что человек может достигнуть всего, – достаточно хотеть. В заключении определено, что достоинства человека и ренессансный индивидуализм неразрывно связаны с идеей, что каждый человек обладает врожденной ценностью и уникальностью.

Ключевые слова:Ренессанс, этика, человек, индивидуализм, общество, философия.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Скопа В. А. ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА ЧЕЛОВЕКА И РЕНЕССАНСНЫЙ ИНДИВИДУАЛИЗМ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2025. -№06. -С. 102-105 DOI 10.37882/2500-3682.2025.06.13
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"