Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ САМОРЕГУЛЯЦИИ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ: СУБЪЕКТНОСТЬ И СЕТЕВОЙ ИНДИВИДУАЛИЗМ

Ланкина Мария Юрьевна  (соискатель кафедры «Социальные и гуманитарные науки», Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова, (г. Новочеркасск) )

Статья посвящена социально-философскому осмыслению саморегуляции личности в условиях тотальной цифровизации и «сетевого индивидуализма» (М. Кастельс), ставших ключевыми чертами позднемодерного общества риска. Актуальность работы определяется ростом когнитивных и эмоциональных нагрузок, вызванных непрерывными потоками информации, алгоритмически управляемыми коммуникационными платформами и размыванием границ публичного и приватного. Автор исходит из того, что саморегуляция, понимаемая как совокупность сознательных и бессознательных процессов поддержания внутреннего равновесия, складывается не только из нейропсихологических механизмов, но и из социально опосредованных практик, – поэтому требует интегративного анализа, сочетающего философскую теорию субъектности и эмпирические данные гуманитарных исследований. Методологическую основу исследования образуют: критическая теория современности (У. Бек, Э. Гидденс, З. Бауман), позволяющая рассматривать личную устойчивость как ответ на системные неопределённости; концепция биовласти М. Фуко и её развитие в работах Дж. Агамбена, задающие ракурс анализа властных практик, вторгающихся в тело и психику; сетевой подход М. Кастельса, описывающий переход от коллективных идентичностей к индивидуализированным сетевым траекториям; феноменология и холистические принципы гештальт-подхода, задающие категорию «организмической» саморегуляции. Научная новизна статьи состоит в уточнении понятия субъектности как со-продукта персональных регулятивных стратегий и сетевых форм социализации, а также в введении категории «цифровой ко-регуляции» для описания коллективных механизмов поддержки личной устойчивости. Практическая значимость заключается в разработке рекомендаций для образовательной, социальной и корпоративной политики, направленных на повышение критической медиаграмотности, развитие эмоционального интеллекта и создание человеко-центричных цифровых интерфейсов, минимизирующих эксплуатацию внимания.

Ключевые слова:субъектность; саморегуляция; цифровая среда; сетевой индивидуализм; общество риска; биовласть; гештальт-практика; цифровое благополучие; когнитивная нагрузка; ко-регуляция; цифровые платформы; критическая теория.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Ланкина М. Ю. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ САМОРЕГУЛЯЦИИ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ: СУБЪЕКТНОСТЬ И СЕТЕВОЙ ИНДИВИДУАЛИЗМ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2025. -№09. -С. 77-81 DOI 10.37882/2500-3682.2025.09.08
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"