Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕСТИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Cтожко Дмитрий Константинович  (кандидат философских наук, доцент кафедры креативного управления и гуманитарных наук Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург) )

Стожко Наталия Юрьевна  (доктор химических наук, профессор заведующий кафедрой физики и химии Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург) )

В современных условиях, характеризующихся как «новая реальность», особое значение приобретает вопрос о формировании совести новых поколений людей. Разрушение традиционных ценностей ставит этот вопрос в качестве первоочередного для воспитания человека и гражданина. Поскольку сами вопросы о том, как формируется совесть, каковы ее сущность и диалектика развития до сих пор обсуждаются в научной литературе и не имеют однозначных оценок, авторами предпринята попытка дать историко-ретроспективный и философский анализ появлению самого понятия «совесть», его связи с такими понятиями, как «компетентность» и «нравственность». В качестве основополагающих факторов формирования совести выделены и охарактеризованы духовная любовь, терпение и труд. Диалектика совести представлена, во-первых, как единство противоположных представлений о ней (сакрального и секулярного); во-вторых, как проблема перевода феномена совести из состояния должного в состояние сущего (из идеи в поступок); в-третьих, как вопрос определения справедливости – ее внутреннего основания, и ее соотнесения с правом (нормами закона).

Ключевые слова:должное, духовная любовь, компетентность, личность, нравственность, совесть, справедливость, сущее, труд, человек.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Cтожко Д. К., Стожко Н. Ю. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕСТИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2025. -№10. -С. 91-95 DOI 10.37882/2500-3682.2025.10.14
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"