| |
Статья освещает современное состояние проблемы эффективности применения различных видов психотерапии при работе с пограничным расстройством личности, основанное на результатах современных исследований, посвященных изучению психокоррекционного влияния психотерапии, основанной на ментализации, ориентированной на перенос, ориентированной на схемы, диалектической поведенческой терапии и терапии принятия и приверженности, на снижение тяжести выраженности симптоматики пограничного личностного расстройства.
Установлено, что комплексная, долгосрочная психотерапия может быть полезной формой лечения для людей с пограничным расстройством личности. Каждый из анализируемых методов психотерапии существенно снижает тяжесть пограничной психопатологии, но преобладание эффективности одного из них перед другими не доказано.
Главный вывод может заключаться в том, что любое рекомендованное психотерапевтическое лечение, предоставляемое индивидуальным образом, может быть полезным. Комплексная, долгосрочная психотерапия, вероятно, является наиболее полезной формой лечения для людей с ПРЛ. Однако необходимо разработать менее интенсивные и менее дорогостоящие дополнительные формы лечения. Чтобы повысить силу доказательств, будущие исследования в этой области должны быть сосредоточены на стандартизации компонентов и протоколов лечения, повышении точности вмешательства и выборе общих показателей результатов для измерения тяжести ПРЛ и связанных с ним симптомов.
Ключевые слова:пограничное расстройство личности, психотерапия, психокоррекция, диалектико-поведенческая терапия, терапия принятия и приверженности, схема-терапия, динамическая психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия
|