Login

Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Статьи:
A+ R A-

Исторические и культурологические уроки несостоявшегося визита Петра I в Венецию для современной коммуникации русских и итальянцев

E-mail Печать

Л.Е. Нагорнова,  (К.псх.н., доцент, Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России)

Серия «Познание» # 04  2018
В культурологическом плане исследование исторической ретроспективы событий, которые были возможны, но не состоялись, представляет несомненный интерес для построения современных межкультурных международных коммуникаций и развития методологии культурно-исторического научного анализа. Мы находим следы влияния итальянской цивилизации в становлении и развитии русской национальной культуры, техники, архитектуры. Особенно интересен такой ретроспективный анализ через фигуру Петра Великого, который по нашему общему признанию распахнул для России окно в Европу.
Статья задаёт ориентиры поиска и раскрытия взаимного интереса россиян и итальянцев в историческом пространстве политики, новых технологий, искусства и даёт вдумчивому читателю ключ, как построить свои коммуникативные мосты в современном межнациональном и межкультурном общении.
Процесс культурного, научного и технического обмена представляется коммуникацией, позволяющей её участникам воспитать учеников и даже создать научные и художественные школы. И всегда происходило обогащение культурной среды их нового пребывания, а процесс дальнейшей коммуникации происходил уже через преобразованную предметную среду. К этому должны приводить к взаимной пользе и современные коммуникативные процессы между итальянцами и россиянами.

Ключевые слова: Культурология, международные межкультурные коммуникации, историческая ретроспектива, Италия, Россия, Пётр I, политика, книгоиздание, ремёсла.

 

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Арнольд Тойнби "Если бы Александр не умер тогда..." (пер. С. Смирнова). «Знание-сила». — М.: 1979, №12. — С. 39-42.
2. С.М.Соловьев Публичные чтения о Петре Великом. - М.: Наука, 1984
3. В.О.Ключевский "Жизнь Петра Великого до начала Северной войны". В кн.:В.О.Ключевский, Исторические портреты.- М.: Правда, 1980
4. "Морской энциклопедический словарь" в двух томах, том 2. Под редакцией академика Н.Н.Исанина
5. Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.
6. О.Н.Кузнецова, Б.Ф.Борзин Летний сад и летний дворец Петра I. - Л.: Лениздат, 1988
7. Е.П. Смирнова "Русское стекло. Начальная пора." - http://www.mgomz.ru/nauchnaya-zhizn/meropriyatiya/russkoe-steklo-nachalnaya-pora
8. Е.И. Заозерская, Мануфактура при Петре I, М.—Л., 1947.
9. Е. Жирнов "Великое остекленение народов" Журнал "Коммерсантъ Деньги" №50 от 18.12.2006, стр. 102
10. Ю.М.Овсянников Великие зодчие Санкт-Петербурга. Трезини. Растрелли. Росси. - СПб.: Искусство-СПб, 2001
11. История искусства зарубежных стран 17-18 вв.: Под ред. В.И.Раздольской. - М., Изобразительное искусство, 1988


©  Л.Е. Нагорнова, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"