|
В нашей стране государственная политика в отношении детей сирот и детей, остав-шихся без попечения родителей, имеет точно выраженное направление - передача детей на воспитание в семьи граждан. Данное направление определяет необходимость развития от-расли психологии, изучающей особенности детей, воспитывающихся в замещающих семьях, в частности, аспект влияния травматических переживаний у подростков, воспитывающихся в замещающей семье, на отношение к себе и другим, так как это позволит выработать формы и методы работы как с ребенком, так и с самой семьей.
Психологические исследования свидетельствуют о том, что общее физическое и психическое развитие детей-сирот отличается от развития ровесников, растущих в семьях.
«Домашние» дети оценивают себя в целом положительно и полагают, что окружа-ющими они также оцениваются достаточно высоко, дети из детдома в большинстве своем дают себе негативную оценку, а рефлексивный автопортрет у них еще хуже.
Эти данные, прежде всего, говорят о том, что для подростков из детдома централь-ным выступает общение (так как нравственные качества в первую очередь регулируют об-щение с иными людьми, с обществом в целом), для «домашних» школьников - овладение своим собственным поведением и своей собственной личностью. И в данном смысле «до-машних» школьников, можно считать более зрелыми личностно. Ведь поиск идентичности, деятельность самоопределения является признаком юности, а как деятельность общения - характеристика, которая свойственна подростковому и особенно - младшему подростковому возрасту.
Ключевые слова:дети-сироты, замещающая семья, подростки, травматические переживания.
|