Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Народное искусство народов Южной Сибири: традиция и современность

Коновец Татьяна Анатольевна  (Старший преподаватель, ФГБОУ ВО Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова)

Сходство и различия в локальной культуре родственных народов дают возможность проецировать выводы, полученные в ходе изучения одного этноса, на культурные традиции другого народа. В этнографических материалах по родственным народам содержатся факты, которые подтверждают и уточняют достоверность сделанных выводов. По сути, типичные черты в традиционной культуре коренных народов проявляются в характере ведения хозяйства и быта, а по форме и способу воплощения превращаются в этнические. Кочевое скотоводство, охота и земледелие тюркских народов Южной Сибири стали основой для традиционного народного искусства. Национальные особенности традиционного искусства народа проявляются, главным образом, в народном орнаменте, который является наиболее устойчивым элементом художественной культуры. Национальное своеобразие в народном орнаменте раскрывается через пластику и ритм, составляющих его элементов, через характер наполняющих структуру орнамента форм, через гармоничное чувство цвета

Ключевые слова:народное искусство, традиции, орнамент, украшения, вышивка.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Коновец Т. А. Народное искусство народов Южной Сибири: традиция и современность // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2017. -№03-04. -С. 10-14.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"