Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Три дилеммы эстетики

Темерева Елена Валерьевна  (Аспирант, Омский государственный технический университет» )

В статье рассматриваются три основные дилеммы, конституирующие проблемное поле современной эстетики. Дилемма, основанная на оппозиции объективности и субъективности понятия вкуса, берет свое начало в Античной эстетике и представлена в трудах Платона и софистов. Дилемма, сложившаяся в Новое время, и опирающаяся на различие публичности и приватности эстетического опыта, была представлена в исследованиях суждений вкуса Д. Юма и И. Канта. Наконец, последняя дилемма основана на противопоставлении имагинации и перцепции, складывается в XX веке в эстетических концепциях Ж.-П. Сартра, М. Бердсли и Д. Фишера. Нетождественность этих дилемм демонстрирует невозможность редукции проблемного поля современной эстетики к любому из представленных дилеммических полюсов.

Ключевые слова:дилеммы эстетики, объективное и субъективное, публичность и приватность, перцепция и имагинация.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Темерева Е. В. Три дилеммы эстетики // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2018. -№04. -С. 140-143.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"