Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Одиночество как осознанный этап повседневности. Опыт социально-философского анализа влияния свободного выбора на переживание одиночества в уединении

Мазуренко Елена Александровна  (К.ф.н., доцент, Гуманитарный институт (филиал) Северного (Арктического) федерального университета в г. Северодвинске)

Статья посвящена социально-философскому осмыслению одиночества как феномена неоднородной повседневности. Наряду с другими событиями, одиночество противопоставляется ее спокойному течению и понимается, как естественный испытательный этап повседневности, как вызов личности, который делает жизнь человека полноценной. В ходе сравнительного анализа философских подходов, автором конкретизируются сущностные отличия переживания одиночества, уединенности, единственности. Анализируется взаимосвязь одиночества и уединения, а также уточняется философское понимание феномена одиночества. Автор приходит к выводу, что человек осознанно принимающий одиночество получает возможность использовать его по своему усмотрению. Это может быть уединенность в своем внутреннем мире в публичном месте или уединение в одиночестве, в ситуации добровольной изоляции. Трансформация осознанного одиночества в переживание единственности приводит к проявлению его особенного модуса, который обособляет человека, позволяя ему не нуждаться в близком общении в силу своей самодостаточности. Одиночество и уединение – понятия различные, но неразделимые. Одиночество – состояние духа, заключающееся в осознании своей отдельности, особенности, неповторимости. Уединение является естественным следствием одиночества, как возможности всецело принадлежать себе, возможности оградить, сохранить и приумножить свой внутренний мир, с целью дальнейшего сообщения себя миру внешнему.

Ключевые слова:одиночество, повседневность, уединение, уединенность, единственность, отдельность, исключительность, модус одиночества, изоляция.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Мазуренко Е. А. Одиночество как осознанный этап повседневности. Опыт социально-философского анализа влияния свободного выбора на переживание одиночества в уединении // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2018. -№05. -С. 132-136.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"